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新潟うまいもの紀行 その2

私の後釜に入ったf枝君(知り合い)、相棒のゆとりお兄ちゃんと上手くやってるだろうか。
それだけが心配です……。

最後は何やらモヤモヤした状態で辞めたし、引越し資金用に貯めてたお金がなぜか大幅に目減りしちゃったし、結局あの職場はあまり良いこと無かったなぁなんて。
辞めてからは、たまたま受けた出版社からの写真撮影の仕事をこなしたり、母の墓に蜂の巣ができてたので駆除したり、そしてもちろん電車旅に出かけたり。
うーん、でもこのままでは生活苦に陥りそうなのでなんとかしないと(笑)。

というわけで、新潟編の続きです。



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一軒目は「麺や忍」。
こちらは燕三条系の背脂醤油ラーメンに、麻婆豆腐をかけたラーメンを提供しているお店。
麻婆ラーメンは数多くありますが、背脂がバランスにどう影響するのか。

背脂マーボー麺 大盛 750+110円

ラー油たっぷりの辛いだけの麻婆豆腐と思いきや、山椒もしっかり効いた辛くて痺れる麻婆豆腐でした。
素のラーメンスープは魚介風味が強く、そのままでも美味しい感じ。
しっかり混ぜて食べると、辛味と痺れを強く感じながらも背脂の甘みが引き立てられ、これはとても美味しい。
正直、これはクセになりますね。
私の中では、新潟で食べたラーメンの中で一番のヒットかも。

他の客が食べていた「汁なし」がとても美味しそうだったので、また新潟に行きたくなりました。



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2軒目は長岡市にある「安福亭」。
こちらも燕三条系の背脂醤油ラーメンのお店ですね。
ラーメンが「老麺」と表記されていたり、元は本格的な中華のお店だったんでしょうか。
私が注文したのは

排骨麺(パイコツメン) 1050円

一般的なパーコー麺と違って、こちらのお店は大きな豚の角煮が2個も乗ってます。
なかなかのボリュームですね。
背脂たっぷりのスープはとても美味しく、脂のおかげで最後まで熱々を楽しむことができました。
あと、ネギも乗せ放題なのも嬉しいポイントですね。
長岡に訪れた際にはおススメできるお店と思いました。



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3軒目は柏崎市にある「萬来」。
こちらはデカ盛りで有名なお店だそうです。
確かに他のお客さんが食べてる物も、みんな山盛りでした。
そして、私はこの店で一番有名なメニューを注文。

カツカレー普通盛り 1100円

これ、大盛りではなく普通盛りです。
噂では約2kgほどあるとか。
山盛りのご飯の上にキャベツとトンカツが乗り、その上にドバっとカレールーがかかってます。
トンカツも肉は硬めですが、かなりぶ厚くなってますね。
私は問題なく完食してしまいましたが、正直仕事の昼に食べる物ではないと思いました。
良い思い出にはなりましたけど(笑)。



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4軒目は上越市にある「上海軒」。
ちなみに糸魚川の大火事は出火元が「上海軒」ですが、全く関係はないと思われます。
閑散とした場所ですが、昼は行列ができるほどの人気店のようですね。
こちらはあっさり系の中華そばが人気とのことで、私が注文したのは

ジャンボラーメン 900円

中華そばのサイズは他に大中小とありますが、カツカレー完食の流れでついジャンボを食べてしまいました。
魚介香る昔ながらのあっさり中華そばですが、「おっ」と思ったのはスープに脂が浮いてないこと。
脂で誤魔化さず、基本のスープと醤油の旨みだけで美味しいラーメン。
若い人やこってり好きの人には物足りないかもしれませんが、あっさり中華そばが好きな人にはたまらないと思います。
久しぶりにこういうラーメンを食べられたので、ちょっと嬉しくなりました。



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5軒目は新潟市に戻って「ホームラン食堂」。
味もホームランなのか気になって、思わず入店してしまいました。
新潟駅前の繁華街の中にあるので、深夜まで営業しているのは嬉しいですね。
私が注文したのは

中華そば 焼きめしセット 800円

スープでもちろんあっさり、具もシンプルだしナルトがなんとも良いです。
とびっきりではないですが、安心できる美味しさのラーメン。
飲んだ後の〆にはちょうど良いかもしれませんね。
焼きめしはとても香ばしく、チャーハンではなくまさに焼きめしという感じ。
パラパラなので不満のない炒め具合で美味しかったです。
まあホームランというわけでなく、シングルヒットくらいではありましたが、セットの値段も手頃で良かったですね。



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6軒目は新潟のご当地グルメである、タレかつ丼発祥のお店「とんかつ太郎」。
やはり新潟に来たらタレかつ丼は外せないかな、と思い訪れてみました。
滞在していたホテルの近くでもありましたので。

特製カツ丼 1300円

特製カツ丼は薄いながらも、カツが7枚乗っています(2枚はご飯の中ですが)。
カツを噛むと肉汁がジュワーッと出てきて美味しい。
そしてタレの染みこんだご飯をかきこむと、これまた最高に美味しいわけですよ。
醤油ベースの甘辛いタレですが、丼物にはちょうど良い味付けですね。

でも、さすがにカツ7枚は多かったように思います。
いや私の場合、ご飯を大盛りにすればよかったのかな。
カツの枚数は指定できるので、今度訪れる時はもっと少なめで良いかもしれません。



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7軒目はカレーのお店「原価率研究所 新潟駅前本店」。
こちらはなんと、200円でカレーライスが食べられるというお店。
今では新潟市内だけでなく東京や京都にも支店があり、メディアでも取り上げられているので、知ってる人もいるかと思います。
どういうカレーが食べられるのか気になっていたので訪れてみました。

カレーライス 200円

まず、思ったよりライスの量が多くて驚きました。
ルーもスパイシーで薄いということもなく、ココイチのような万人受けする感じの味で美味しいですね。
そして少ないながら具も入っていて、これで200円かと感心してしまいました。
近所にあったら絶対通っちゃいますね。



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8軒目は新潟駅の繁華街のど真ん中にある「ラーメン浦咲 駅前」。
夜に訪問したため、道中何度も外国人のお姉さん方から
「マッサージどうですかぁ?マッサージどうですかぁ?」
とたどたどしい日本語で話しかけられましたよ。
そんなものより、オレは腹が減ってるんだ!
というわけで私が食べたのは

焼あごラーメン(塩) 880円

「あご」といえば飛魚ですね。
あごダシは高価ですが、とても美味しいスープが出来上がります。
なので、このラーメンも素晴らしい塩のスープとなってますね。
しかし、麺がイマイチ。
まるで社員食堂などの、安いラーメンの麺のように思えてなりません。
スープに力を入れすぎてしまって、その他がおろそかになってしまったのかなぁ、などと勝手に推察しちゃいます。
せっかくのあごダシなのに、とても残念……。



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9軒目は新潟を代表する、あっさりラーメンのお店「三吉屋」。
新潟のラーメンを語る上では外すことができない、メディアでも多数紹介されているラーメン店ですね。
当然注文したのは

中華そば(大盛) 700円

あっさり昔ながらの中華そばの、お手本のようなビジュアル、そして味。
シンプルでも深い味わいのスープに、細縮れ麺。
美味しかったです。
大盛もう一杯食べても良かったかな(笑)。



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10軒目は新潟のソウルフードであるイタリアンのお店「みかづき 万代店」。
ちなみに新潟のイタリアンはイタリア料理のことではなく、なんと焼きそばにトマトソースなどをかけたものが、イタリアンと呼ばれるんですね。
いや、こりゃびっくり。
スタンダードなイタリアンもいいですが、野菜不足が気になってたので夏季限定の

夏野菜のイタリアン 400円

を注文。
店構えはどう見てもファーストフード店のように見えます。
店内を見渡すと、なんと女子高生が学校帰りにイタリアンを食べてました。
ポテトとドリンクのセットもあるし、本当にファーストフード店のようです。
こういうローカルなお店が残ってるの、なんか良いですねぇ。

で肝心のお味ですが、ちょっと油多めではあるものの確かに焼きそば。
味は薄めなので、酸味の強いトマトソースと絡めるとちょうど良い濃さの味になりますね。
しかし慣れないせいか、なんとも不思議な感じがしました。



こうしてみると、新潟ではいっぱい食べたんだなぁとしみじみ感じます。
こりゃ太るはずですわ(笑)。
というわけで、現在鋭意ダイエット中です。
それにしても、新潟は面白い所だったなぁ。

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コメント 15

(。・_・。)2k

普通盛り2kgのカツカレー
ぜひ大盛りも見てみたいです

by (。・_・。)2k (2017-08-06 04:31) 

tarou

デカ盛りカツカレー凄いですね!!
4~5人で食べても良さそうです(^_-)

by tarou (2017-08-06 08:05) 

旅爺さん

カツカレー普通盛り 1100円
家内と二人で食べられます、となると安いですね~(^_^;)
by 旅爺さん (2017-08-06 08:10) 

たかぼん

美味しそうなものが沢山ですね。
最初の麻婆豆腐ラーメンとカツカレーが食べてみたいです。
普通盛りで凄い量(^^;)
みかづきは食べたことあります。
カレー味は結構いけました。
by たかぼん (2017-08-06 09:42) 

johncomeback

昨日は多賀城駐屯地からも花火が上がりました。
毎年、自宅のベランダから見物するのを楽しみに
しているんですが、昨日は霧?で良く見えません
でした。西公園でも同様だったそうですね。
by johncomeback (2017-08-06 11:14) 

モリガメ

新潟地元ですが、知らないとこが多かったです。よく食べておられますね。
by モリガメ (2017-08-06 16:06) 

いっぷく

普通盛りのカツカレーも衝撃的でしたが
最後のイタリアンはもっとインパクトありますね。
焼きそばにトマトソース。
日本広しといえどもこれをイタリアンと呼ぶのは
新潟だけのような気がします。
by いっぷく (2017-08-06 21:07) 

トレンダー櫻井

おお!我が長岡市の安福亭だ(^^♪
by トレンダー櫻井 (2017-08-07 05:46) 

oem

事業内容: 
工場との連絡(お客様が依頼した商品の製造上の意見や問題等を工場に伝える)
工場調査(工場の環境、規模、生産能力など)
商品開発(商品のデザイン、製造、包装)
検品(商品の品質の検査)
アマゾン(アマゾンFBA納品、出荷)

by oem (2017-08-07 10:49) 

aidesu

どれも旨そうです。
ここんとこヘタレな僕には
カツカレー完食はキツイかも^^;
by aidesu (2017-08-08 04:35) 

tarou

お早うございます、諏訪大社(上社本宮)に
コメントを有難うございました。
私も諏訪大社は素通りしていたところでしたが、
諏訪湖畔に泊ったのを機会に参拝して来ましたm(__)m
by tarou (2017-08-08 06:03) 

ぼんぼちぼちぼち

カツカレー普通盛り、すごすぎやす!
どこまで食べられるか挑戦してみたいでやす。
たぶんあっしだと、半分も食べられないかも(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-08-09 21:54) 

HIDEe

>(。・_・。)2k様
大盛りだと4kgあるそうですが、全盛期ならまだしも今の私では無理そうです。
まあ挑戦はしてみたいですねー。

>tarou様
このカツカレーはどう見てもパーティーサイズですよね。
普通一人で食べる物ではないと思います。
今年も長野に行く予定ですが、諏訪大社は参拝できなさそうです。
いつか参拝したいですね。

>旅爺さん様
なるほど、確かにこれを複数人でシェアすると考えれば割安ですね。
ただ、二人でもこの量は多いと思いますけど(笑)。

>たかぼん様
マーボー麺は私の中でかなりオススメですよ。
イタリアンのカレー味はハズレなさそうですね。

>johncomeback様
どちらの花火もイマイチ見えにくかったんですか。
それは残念ですね……。

>モリガメ様
私も地元の事は意外と知らないことが多いような気がします。
灯台下暗しではないですが、外からの人に気付かされることは多いと思いますね。

>いっぷく様
新潟のイタリアンは独特の文化で面白いですよね。
様々な偉人を輩出している新潟は、食べ物も独特だと感じました。

>トレンダー櫻井様
安福亭のラーメンとても美味しかったですね。
長岡は1日滞在しましたが良い所でした。
「フレンド」でイタリアンを食べられなかったことだけが心残りです。

>oem様
私への親切なのか、スパム的なものなのか、はたまたイヤミ的なものか判断に迷いますねぇ。
もっと具体的におっしゃっていただけると嬉しいです。

>aidesu様
このカツカレー、なかなか完食は難しいと思います。
この時、私よりずっと若い人達も食べましたが、半分も食べられなかったですので……。

>ぼんぼちぼちぼち様
これで普通盛りとは常軌を逸してますよねぇ。
半分も食べられれば、十分食べる方だとは思います。
by HIDEe (2017-08-10 02:47) 

ネオ・アッキー

HIDEeさんおはようございます。
カツカレー、この量で、1100円は良心的ですが、食べきれるかどうか自信がありません・・・。
by ネオ・アッキー (2017-08-10 03:10) 

HIDEe

>ネオ・アッキー様
お安く山盛りカツカレーを提供している店主には、心意気を感じますね。
でも、この量は普通食べきれませんよねぇ……。
by HIDEe (2017-08-11 01:03) 

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